Палицын Александр Александрович
ПОСЛАНИЕ К ПРИВЕТЕ, ИЛИ ВОСПОМИНАНИЕ О НЕКОТОРЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ МОЕГО ВРЕМЕНИ
1807г.

Первое издание.
Прижизненное издание.
Были два издания. 1807г. и 1910г.
Возможно экземпляр из библиотеки автора.
Книга атрибутирована.
"Наукова довідка" прилагается.

Бумага верже
Все страницы.
Страницы не обрезались.
Обложка оригинал, верже.
Текст без утрат.

Книга полностью расшита.
Обработана с использованием профессиональных средств для реставрации книг.
А именно:
Промыта в моющем растворе.
Удалены штампы.
Промыта в раскислителе. Удаление окислов.
Консервация.
Там где была необходимость, листы проклеены микалентной бумагой. В основном это места сгиба тетрадей.
Тетради собраны и прошиты пенькой (как было в оригинале).
Обложка, мягкая, бумага верже (чудом сохранилась), минимально тонирована для удаления пятен.
Изготовлен новый корешок (единственная деталь не оригинал).
Книга отпрессована, упакована для хранения в бокс с сорбентом (book deodorizer).

Об авторе:

Александр Палицын, известнейший просветитель, литературный деятель, поэт и архитектор, массон.
Адъютант фельдмаршала Румянцева-Задунайского.
В 1766 году поселяется на хуторе Поповка Сумского уезда (нынче с.Зализняк Сумского района). В своем доме Палицын организовывает школу, здесь часто собирается элита общества - обсудить литературные новости, политическую ситуацию, проблемы просвещения. Так появился кружок «Поповская академия», который перерос в образовательный центр Слобожанщины. Среди его слушателей - легендарные Г.Сковорода, В.Каразин, И.Богданович, В.Капнист, Н.Алферов.
А.Палицын, автор переводов сочинений Вольтера, Руссо, де Лиля, Жерардена, Мельвуа. По его проектам построены церкви в Верхней Сыроватке, Юнаковке, Штеповке, Каменке, Славгороде и Старом Мерчике (ныне Харьковская область). Творенье ума и рук Палицына - здание басовского санатория (усадьба генеральши Штеричевой). Именно в «Поповской академии» возникла идея создания университета в Харьковской губернии. Отказавшись от мысли строить университет в Сумах, уездные дворяне оказали посильную помощь Василию Каразину в сборе необходимых средств, и в числе первых - Александр Палицын.
В 1807-м он выпускает свой стихотворный перевод «Слова о полку Игореве». К слову, раритетный экземпляр (их остались единицы) находится в музее образования Сумской области. Через два года Палицына избирают почетным членом президиума Харьковского университета, а в 1814-м - членом Академии наук при университете. Умер Александр Александрович в 1816 году, его похоронили в семейном склепе в Поповке, ставшей ему родной.

В начале XIX века принадлежность к масонам стала неотъемлемым правилом хорошего тона в среде украинских аристократов. Появились «Волынская ложа» на Волыни, ложа «Иордан» в Феодосии (один из основателей — знаменитый граф Ланжерон), ложи в Буцкивке, Виннице, Екатеринославе, Каменец-Подольском, Кременчуге, Луцке, Немирове, Нежине, Николаеве, Одессе, Остроге, Полтаве, Харькове, Чернигове и других городах (только в провинциальном Каменец-Подольском насчитывалось около 100 масонов).

На Слобожанщине масонство было представлено «Палицынской академией», в которую входили последователи Г. Сковороды. С масонством было связано и «Малороссийское тайное товарищество». Это общество, созданное масоном В. Лукашевичем, ставило своей целью возрождение независимости Украины. Оно поддерживало связи с тайными польскими организациями, с декабристами, с профессурой Киева, Харькова, Нежина.

О книге:

В "Послании к Привете". Палицын, давая обзор истории русской литературы XVIII -- начала XIX века, последовательно опираясь на книгу А. С. Шишкова, защищает идею "старого слога".
Историко-литературное значение "Послания" Палицына исключительно велико. Оно является едва ли не единственным произведением подобного рода в русской литературе, показывая весь круг явлений, находившихся в поле зрения читателя к началу XIX века, а оценки, содержащиеся в "Послании", вводят нас в самую гущу литературной борьбы этого периода, когда основные литературные группировки ("Беседа" и "Арзамас") еще не оформились, а мнения, определившие развитие литературной жизни в первой четверти XIX века, уже начали складываться.

"Привета" или "Чадце", так А.Палицын называл свою приемную дочь, сестру Николая Федоровича Олферова, архитектора, гравера, худождника. Который унаследовал имение, и коллекцию Палицына. Которую в последствии передал Харьковскому университету.